
관광 명소
1. 칭다오 맥주 박물관 : 1903년 독일인들이 지은 맥주 공장의 설비를 보존한 곳으로 2001년에 박물관으로 개장한 곳입니다. '칭다오 맥주'의 양조 기술과 맥주 산업 발전에 관해 둘러볼 수 있습니다. 원액 맥주인 '원장 맥주'를 비롯해 순생맥주, 흑맥주 등을 맛볼 수 있으며, 맥주에 관련된 기념품들을 구매할 수 있습니다. 이곳에서 파는 땅콩은 맛이 좋아 대량으로 사 가는 사람들이 많습니다.
2. 5.4 광장 : 1919년 일본 침략에 항거하여 일어난 시민운동을 기념하는 광장으로 랜드마크인 기념 조형물이 있는 넓은 광장입니다. 밤이 되면 조명쇼와 화려한 분수쇼를 구경할 수 있습니다. 쇼가 진행되지 않을 때에도 신시가지 야경을 즐기며 밤바다를 산책하기 좋습니다.
3. 칭다오 천주교당 : 1934년 독일의 천주교 선교사들에 의해 지어진 고딕 양식의 아름다운 성당입니다. 주변의 이국적인 거리도 인상적이어서 현지인들의 웨딩 사진, 커플 사진 촬영지로 각광받고 있습니다.
4. 잔교, 회란각 : 바다 위에 길게 뻗어 있는 440m의 잔교를 지나 그 끝에 세워진 붉은빛 누각입니다. 회란각은 군함을 정박하는 용도로 쓰였던 곳이며, 1차 세계대전 때 파괴되었다가 1931년 재건된 곳입니다. 청도를 한눈에 볼 수 있으며 야경을 감상하는 것도 좋습니다.
5. 타이동 야시장 : 타이동 거리에서 열리는 야시장입니다. 다양한 꼬치구이, 전병, 취두부 등 길거리 음식을 맛볼 수 있으며, 의류와 생필품, 기념품을 구매할 수 있습니다. 관광객을 대상으로 하는 곳이라 다소 흥정이 필요합니다.
6. 피차이위엔 : 100년 전통의 '꼬치 거리'인 먹자골목입니다. 유명한 만두 전문점인 '유향거'가 있고, 파인애플밥, 오징어 꼬치도 맛볼 수 있습니다.
음식
1. 칭다오 맥주 : 칭다오 맥주 박물관에서 마실 수 있는 칭다오 생맥주는 살균하지 않고 저온 발효하는 공법으로 만든 맥주입니다. 일반적인 칭다오 맥주와는 다르게 쌉싸름한 맛이 나며, 원장 맥주는 효모가 살아있는 원액이라 유통기한이 7일 정도로 짧습니다. 원장 맥주는 박물관과 칭다오 면세점에서도 구매할 수 있습니다.
2. 바지락 볶음 : 칭다오 맥주와 궁합이 아주 좋은 음식입니다. 바지락에 고추와 다진 마늘을 넣고 볶아낸 요리로 매콤한 소스가 바지락의 육수와 어우러져 입맛을 당깁니다.
3. 돼지갈비탕 : 산동 요리인 돼지갈비탕은 돼지 등뼈를 간장 국물에 푹 끓인 음식입니다. 각종 약재를 넣은 육수는 짜지 않고 밥과 함께 먹기 좋은 메뉴입니다.
4. 어만두 : 칭다오는 해산물이 풍부하여 생선 소를 넣은 교자가 유명합니다. 삼치와 부추를 넣은 삼치 어만두를 즐겨서 먹습니다. 생선이 들어가 맛이 담백하고 고기와는 다른 풍미를 느낄 수 있습니다. 오징어 먹물을 넣은 특별한 만두도 만날 수 있습니다.
5. 해산물 훠궈 : 훠궈는 한국에서도 인기 있는 메뉴로, 담백한 맛인 백탕과 매운맛인 홍탕(마라탕)이 있습니다. 칭다오는 해산물이 풍부하여 해산물 요리를 즐기기 좋습니다. 훠궈의 국물은 떠먹는 용도보다는 재료를 데치는 용도로 쓰기 때문에 홍탕을 선호합니다. 입맛에 맞는 소스를 만들어 찍어 먹을 수 있습니다.
6. 양 꼬치 : 한국 사람들이 칭다오에 오는 이유 중 한 가지 입니다. 칭다오 맥주와 양 꼬치는 궁합이 아주 좋습니다. 운소로 미식 거리에서 양 꼬치를 파는 가게를 많이 볼 수 있습니다.
7. 칭다오 군만두 : 만두를 가지런히 놓고 묽은 반죽을 살짝 부어 바닥 부분만 바삭바삭하게 구워낸 것이 칭다오 군만두의 특징입니다. 아래는 진한 노란색으로 바삭바삭하고, 윗부분의 반죽은 부드럽고 속은 촉촉한 맛을 냅니다.
8. 량펀 : 칭다오 특산 식용 해초로 끓여 만든 묵에 양념을 해서 먹는 음식입니다.
간식
1. 오징어 철판구이 : 매콤한 양념을 묻힌 오징어를 통째로 철판 위에 구워 쯔란과 깨를 뿌려 먹는 음식입니다. 특유의 향신료와 오징어의 맛이 어우러져 이국적인 맛을 느낄 수 있습니다.
2. 꿀땅콩 : 칭다오 맥주 박물관에서 판매하는 꿀땅콩은 소소하게 선물하기도 좋고, 맥주 안주로 좋습니다. 한국인들 대부분이 박스로 구매하여 캐리어에 가득 담아 옵니다. 면세점에서도 구매할 수 있지만 박물관이 더 저렴합니다.
3. 라오산 녹차 : 칭다오의 라오산에서 나는 녹차는 해안가의 해풍을 맞고 자라 고소한 맛이 나는 것이 특징입니다. 품질이 좋은 것은 비싸지만, 대중적인 가격대의 제품들도 많습니다.
4. 마트에서 구매 가능한 다양한 간식 : 생각보다 중국 과자는 맛있는 브랜드들이 많습니다. '왕왕' 브랜드의 쌀 과자는 값도 싸고 양도 많고 맛이 좋아 가장 잘 팔리는 과자입니다. 두리안이 첨가된 초콜릿, 캐러멜도 찾아볼 수 있으며 다양한 과일을 싸게 구매할 수 있습니다. 요플레도 맛이 좋아 많이 사는 품목 중 하나입니다.
'해외여행' 카테고리의 다른 글
[2박 3일 해외 여행 추천] 태국 코사무이 관광 명소, 음식, 간식 (0) | 2023.07.16 |
---|---|
[2박 3일 해외 여행 추천] 태국 방콕 관광 명소, 음식, 간식 (0) | 2023.07.15 |
[2박 3일 해외 여행 추천] 중국 북경 관광 명소, 음식, 간식 (0) | 2023.07.14 |
[2박 3일 해외 여행 추천] 중국 홍콩 관광 명소, 음식, 간식 (0) | 2023.07.14 |
[2박 3일 해외 여행 추천] 중국 상하이 관광 명소, 음식, 간식 (0) | 2023.07.13 |