관광 명소
1. 만리장성 : 만리장성은 중국의 상징적인 건축물 중 하나로, 세계 7대 불가사의 중 하나로 손꼽히는 건축물입니다. 북경에서 가까운 위치에 있어서 여행객들에게 많은 인기를 끌고 있습니다. 만리장성을 오르내리며 아름다운 경치를 즐길 수 있습니다.
2. 천안문 광장 : 천안문 광장은 세계에서 가장 큰 광장 중 하나로, 중국의 역사적인 사건들과 연관된 장소입니다. 중국의 독립이 선언된 장소로 유명하며, 북경 여행에서 중요한 명소 중 하나입니다.
3. 자금성 : 북경 중심에 자리 잡은 궁궐로, 명나라부터 청나라까지 5세기 동안 권력의 중심지였던 곳입니다. 면적이 72ha에 달하며 800채의 건물과 9999개의 방이 있는 자금성은 궁궐 중에서 세계 최대 규모를 자랑합니다. 자금성에는 4개의 관문이 있는데, 그중 가장 유명한 것이 바로 천안문입니다.
4. 북해공원 : 자금성의 북서쪽에 위치한 이 공원은 면적이 69ha로, 중국에서 가장 큰 정원입니다. 현재는 도심 속의 쉼터로 사용되는 이 공원에는 궁궐과 사원 등 중요한 건축물이 잘 보존돼 있어 유적지로서의 가치가 높다고 합니다.
5. 이화원 : 서태후의 여름 별장입니다. 입구에 들어서면 높은 언덕인 만수산이 나오고, 언덕을 넘어가면 바다만큼 넓은 인공 호수인 곤명호가 나타납니다. 곤명호의 바닥을 파내면서 나온 흙이 만수산이라고 합니다. 곤명호에는 햇살을 막아주는 산책로인 장랑이 있고, 장랑의 서쪽에는 배 모양의 수상 건축물 석방이 있습니다. 석방에서는 서태후가 달빛을 감상하거나 연회를 열기도 했다고 합니다.
6. 천단 공원 : 명나라, 청나라 시대에 황제가 기우제나 풍년을 기원하는 의식을 치르던 곳입니다. 고대 중국인들은 하늘은 둥글고 땅은 네모라고 생각하여 하늘과 관련된 것은 원형으로, 땅과 관련된 건축물은 네모난 형태로 만들었다고 합니다.
7. 왕푸징거리(왕부정대가) : 베이징 최고의 쇼핑 거리입니다. 다양한 꼬치요리가 유명한 곳으로 야시장에 가면 뱀, 참새, 전갈, 불가사리, 귀뚜라미, 굼벵이, 해마, 도롱뇽, 달팽이 등 상상하기 어려운 특별한 꼬치요리들이 있습니다.
음식
1. 베이징 카오야(북경오리) : 북경의 대표적인 음식으로, 바삭하고 맛있는 오리고기를 소스에 찍어 얇은 밀가루로 만든 전병에 채소를 넣어 싸먹는 음식입니다. 오리의 껍질 속에 공기를 불어 넣고 구워 겉은 바삭하고 속은 쪄내는 음식으로 중국에 귀빈이 방문할 때 대접하는 요리입니다.
2. 경장육사 : 경(京)은 북경을 의미하며 얇게 채 썬 고기를 춘장에 볶아 두부피에 싸 먹는 음식입니다. 한국에서는 접하기 어렵지만, 북경을 대표하는 중국음식입니다.
3. 교자 : 지아오즈(교자)는 얇게 밀어 핀 밀가루 반죽에 소고기, 돼지고기, 채소 등 다양한 속 재료를 넣어 만드는 음식입니다. 한국에서의 만두가 교자와 비슷한 음식이며 찌거나, 굽거나, 끓이는 등 조리방법이 매우 다양합니다. 만터우(만두)와는 다른 음식으로, 만터우는 속 재료가 없는 빵이고 반찬과 함께 먹습니다. 빠오즈는 만터우에 속재료가 들어간 찐빵이라고 생각하면 됩니다.
4. 훠궈: 훠궈는 끓는 물이나 육수에 다양한 고기, 해산물, 채소 등을 넣어 끓여먹는 요리입니다. 담백한 국물인 백탕과 매운 국물인 마라궈가 있습니다. 참깨로 만든 마장 소스에 찍어서 먹습니다.
5. 양 꼬치 : 꼬치에 양고기를 꿰어 숯불에 구운 후 쯔란(향료)에 찍어 먹는 음식입니다.
6. 꿔바로우 : 돼지고기 등심을 튀겨내어 새콤달콤한 시럽을 묻힌 음식입니다. 한국의 탕수육과 유사합니다.
7. 마파두부 : 간장, 참기름, 마늘, 파, 생강 등을 기름에 볶다가 깍두기 모양으로 썬 두부를 넣은 후 전분으로 걸쭉하게 만든 요리입니다. 밥에 얹어서 비벼서 먹으며 매운 향료인 화자오가 들어가 맵고 톡 쏘는 맛이 납니다.
간식
1. 다양한 과일 : 중국은 땅이 넓다 보니 계절에 상관없이 다양한 과일을 싸게 맛보실 수 있습니다.
2. 젠빙 : 철판에 밀가루 반죽과 계란을 얇게 펼치고 위에 각종 소스를 바른 후 파, 고수 등 채소와 고기류를 넣고 말아서 먹는 음식입니다. 아침식사 대용으로 많이 먹습니다.
3. 요우티아오 : 아침식사 대용으로 길쭉하게 튀겨낸 빵으로 또우지앙(콩국물)에 찍어서 먹기도 합니다.
4. 아이워워 : 찹쌀을 찐 다음 설탕처럼 달콤한 소를 넣고 참깨를 섞어 동그랗게 만드는데, 찹쌀떡과 비슷합니다. 원래 베이징에 전해지기 전 서역 위구르족의 전통 간식입니다.
5. 뤼다군 : 중국식 인절미로, 뤼다군은 당나귀가 데구루루 구르는 모양을 의인화한 말입니다. 기장쌀을 동그랗고 길게 김밥처럼 말아서 팥소를 넣고 콩가루를 묻힌 음식입니다. 콩가루 떡이라고도 하는데 청나라 건륭제 비를 위해 만들어졌던 음식입니다.
6. 빙탕후루 : 빙탕후루는 겨울철 대표 길거리 음식으로 산사나무 열매를 꼬치에 꽂아 설탕물을 묻혀 굳힌 간식입니다. 산사나무 열매의 신맛과 설탕의 달콤한 맛이 어우러져 새콤달콤한 맛이 나며, 산사나무 열매 외에 딸기, 키위 등 다양한 과일을 이용해 만들기도 합니다.
7. 탕쥐안궈 : 중국식 맛탕인 탕쥐안궈는 산마, 대추, 매실 열매, 견과류 등 각종 재료를 밀가루에 잘 버무린 후 기름에 튀겨 설탕 물을 입힌 음식입니다.
8. 완더우황 : 완더우황은 완두로 만든 중국식 양갱입니다. 입에 넣으면 부드러우면서도 달달한 맛이 나며, 더운 여름철 냉장고에 넣어 차갑게 먹어도 맛있습니다.