관광 명소
1. 가든스 바이 더 베이 : 마리나 베이 물가에 있는 101ha의 세계에서 가장 큰 기둥 없는 온실입니다. 160가지의 종과 32,000개가 넘는 식물들이 있고, 실내에는 커다란 폭포와 35m 높이의 클라우드 마운틴이 있습니다. 두 개의 슈퍼 트리 사이에 설치된 스카이웨이를 즐길 수 있습니다.
2. 싱가포르 동물원 : 전 세계에서 온 희귀한 야생 동물들을 만나 볼 수 있는 동물원입니다. 26ha나 되는 곳으로 300종 이상의 포유류, 조류, 파충류가 있습니다. 어린이들을 위한 레인 포레스트 키즈월드도 있어 어린이들이 즐기기에도 좋습니다.
3. 보타닉 가든 : 싱가포르 최초의 유네스코 문화유산 지구로 지정되었으며 싱가포르에서 가장 오래된 정원입니다. 운동, 식사, 휴식 장소로 인기가 많으며 식물학 및 원예학 연구가 이루어지는 곳이기도 합니다. 60,000종 이상의 식물과 난초가 자생하고 있으며 세게 최대의 난초 식물 관람시설이 있는 곳입니다.
4. 싱가포르 차이나타운 : 중국계 이민자들이 모여 살면서 생긴 싱가포르 차이나타운은 싱가포르의 과거와 현재를 함께 경험할 수 있는 특별한 곳입니다. 전통 한약방, 트렌디한 상점, 바, 유서 깊은 사찰 등이 모여있고, 전통음식부터 퓨전요리까지 모두 경험할 수 있어 하루쯤 즐기기 좋은 곳입니다.
5. 유니버설 스튜디오 : 동남아시아 최초의 유니버설 스튜디오로, 전 세계 유니버설 스튜디오 중에서 규모는 가장 작지만 볼거리는 풍성한 곳입니다. 세계에서 가장 긴 롤러코스터를 보유한 곳으로 각기 다른 테마로 꾸며진 7개의 공원도 있습니다. 구역을 넘어갈 때마다 세계 곳곳을 여행하는 기분을 느끼실 수 있습니다.
음식
1. 칠리 크랩 : 육즙이 많은 게살을 볶은 후 그레이비소스로 톡 쏘는 맛을 첨가한 음식입니다. 달콤하면서 짭짤하고 매콤한 맛이 나며 밥이나 빵을 소스에 찍어 먹는 것 또한 별미입니다. 가격이 비싼 편에 속하지만 꼭 한번 먹어보는 것이 좋습니다.
2. 나시레막 : 코코넛 밀크와 판단 잎을 섞은 쌀밥에 닭 날개나 튀긴 생선, 멸치, 땅콩, 달걀, 오이 등을 곁들여 삼발 소스를 함께 먹는 로컬 음식입니다.
3. 락사 : 매콤한 수프 육수에 코코넛 밀크, 건새우, 새조개, 새우, 어육 완자가 곁들여진 요리입니다. 면이 두꺼워 숟가락으로 잘라먹기도 하는데, 취향에 따라 젓가락으로 먹어도 괜찮습니다.
4. 호키엔 미 : 쌀국수와 에그 누들을 섞어서 돼지고기, 계란, 새우, 오징어를 넣고 볶아 채소와 삼발 소스와 라임을 곁들여 먹는 음식입니다.
5. 피시 헤드 커리 : 싱가포르의 한 인도 식당에서 만들어진 요리로 중국인의 입맛을 사로잡기 위해 생겨난 음식입니다. 도미류의 생선에 새콤한 타마린드 페이스트로 만들어진 것이나 코코넛 밀크를 넣고 만든 것이 있습니다. 인도풍의 커리인데, 싱가포르를 여행할 땐 꼭 한번 먹어봐야 할 음식입니다.
6. 바쿠테 : 돼지고기, 허브, 마늘 등으로 우려낸 국물 요리로 한국의 갈비탕과 맛이 비슷한 음식입니다. 말레이시아에서 중국인들이 몸보신을 하기 위해 만들어 먹던 음식입니다.
7. 카오위 : 구운 생선에 훠궈 국물을 넣은 듯한 모습으로, 사천식 민물 생선에 각종 채소와 고추기름을 넣어 조려낸 음식입니다. 부드러운 생선 살에 매콤한 국물이 어우러져 중독적인 맛을 냅니다.
8. 완탄미 : 홍콩 요리의 영향을 많이 받은 국수 요리로 가볍고 달콤한 소스, 돼지고기를 넣은 만두와 함께 먹습니다. 매운 정도도 선택할 수 있으며 매운 음식에는 고추를, 맵지 않은 맛은 토마토소스가 들어갑니다.
간식
1. 로티 프라타 : 커리와 곁들여서 먹는 빵으로 밀가루 반죽에 버터를 넣고 기름에 구워서 만든 인도식 납작한 빵입니다.
2. 카야 토스트 : 코코넛과 달걀로 만들어진 전통 잼인 카야 잼을 발라 만든 토스트입니다. 달콤하고 고소한 맛이 나며 간단한 아침식사나 디저트로 좋습니다.
3. 챠이 토우 케이(당근 케이크) : 동남아시아 전역에서 인기 있는 간식으로 실제로 당근이 들어가지는 않고 무를 넣어서 만듭니다. 짭짤하고 쫄깃쫄깃한 맛이 나는 음식으로 한국의 부침개의 모습과 유사합니다.
4. 사케이마 : 튀긴 반죽과 맥아 설탕으로 만든 네모난 모양의 과자로 한국의 강정과 같은 모양입니다.
5. 바다이(튀김 요리) : 병아리콩, 양파, 풋고추, 커리 잎으로 만든 반죽에 새우나 멸치 같은 것을 넣어 만든 튀김요리입니다.
6. 무아치 : 찹쌀떡에 설탕과 참깨 또는 땅콩 가루를 묻혀서 만드는 한 입 크기의 달콤한 간식입니다. 현지인들이 어린 시절 많이 먹는 추억의 음식입니다.